Банк знаний

Как перестать отвлекаться и сфокусироваться на своей настоящей цели
Тайм-менеджмент не работает, списки дел не работают, многозадачности не существует. Как же тогда мы можем сфокусировать на достижении своей цели? Решение предлагает сертифицированный коуч Питер Брегман.

Питер Брегман — генеральный директор Bregman Partners Inc., организации, специализирующейся на executive-коучинге и развитии навыков управления крупным бизнесом в агрессивной среде. Сертифицированный коуч ICF с 1999 года, имеет степень MBA, автор бестселлеров о бизнесе и лидерстве.

Сегодня мы говорим о фокусе и о том, как и почему мы отвлекаемся от того, что важно. Начнем с простого упражнения. Повторите десять раз слово «далеко». Вслух или про себя, не важно. А теперь, не задумываясь, ответьте на вопрос: «Что пьет корова?»

Большинство отвечает «молоко», хотя правильный ответ, конечно, «вода». Но повторяемое слово «далеко» сбило вас с толку, оно рифмуется с «молоко» и приводит нас к неправильному ответу, если мы недостаточно сосредоточены. Нам кажется, что мы действуем осознанно, но на самом деле мы не фокусируемся на цели своих действий.

По-настоящему успешные люди создают люфт, пространство между событием и реакцией. Это пространство для паузы, для того, чтобы сделать один глубокий вдох и подумать. И после этого реакция будет уже не инстинктивной, а осознанной. Например, если кто-то кричит на вас, ваши природные инстинкты, сформировавшиеся еще в пещерные времена, предлагают что-то вроде «бей или беги». Но если вы хотите сохранить с этим человеком какие-то конструктивные события — не стоит ни бить, ни бежать, так ведь? Сфокусируйтесь на цели, на том, какой результат вы хотите получить, реагируйте на этот желаемый результат, а не на событие, которое катализировало ваши действия.

Поговорим о наших действиях на работе, в карьере. Что вы делаете, когда приходите в офис? Большинство проверяют электронную почту. Но для этого ли вы пришли? Вашей карьерной или бизнесовой целью является проверенная электронная почта? Тогда, конечно, продолжайте. Если нет — сделайте паузу и попробуйте сосредоточенно ответить себе на вопросы: «Чего я хочу от этого дня? Каких я хочу результатов? Что я должен сделать, чтобы достичь этого результата?»

На первый взгляд это кажется нелогичным: мы привыкли к тому, что каждый наш шаг обусловлен предыдущими событиями, что наши действия — это следствие чего-то свершившегося, а не того, что должно произойти, чего мы хотим. Но я предлагаю попробовать действовать на основе будущего, которое вы хотите создать, а не на основе прошлого, которое до сих пор двигало вашими действиями.

Попробую проиллюстрировать эту точку зрения на примере «шведского стола». Представьте: вы на отдыхе, в отеле, вы приходите на ужин и видите все это великолепие и разнообразие блюд на «шведском столе». Вы подходите к столу, смотрю на еду, которую люди приготовили с такой любовью, и думаете, что это было бы оскорблением для этих людей, если бы не съели всего понемногу. В этой ситуации очень сложно придерживаться диеты, быть дисциплинированным в еде. И вот вы набираете огромную тарелку еды, которую сами же обычно считаете вредной или чрезмерной... и в итоге чувствуете себя как минимум переевшим.

Но если ваша цель — здоровье, стройная фигура, хорошее пищеварение и т.д., почему вы съедаете слишком много или выбираете вредную пищу? Попробуйте отталкиваться от своей цели — например, «стройная фигура» - и делать соответствующий ей выбор.

Примерно то же самое мы делаем с нашим временем. У нас как будто бы больше времени, чем нам нужно, целый «шведский стол» времени. И мы «съедаем» этого времени больше, чем планировали или хотели. Почему же мы тратим время впустую?

Я думаю, что есть две конкретные причины. Во-первых, перед лицом неограниченных возможностей мы часто делаем плохой выбор. Опять же, на примере еды: то, чего нам хочется в начале трапезы, обычно очень отличается от того, чего мы хотим, когда уже сыты. До начала трапезы мы хотим всего и побольше, и повкуснее. В конце трапезы мы уже хотим того, что зарядит нас энергией, придаст сил и здоровья.

То же самое с нашим временем. То, что вы хотите сделать в данный момент, отличается от того, чего вы хотите в результате рабочего дня. В конкретный момент вы, возможно, хотите посмотреть ролик на YouTube, где котенок забавно играет с пряжей. Но в конце дня вы будете хотеть, чтобы квартальный отчет был сделан, или очередные пять глав книги написаны, или бюджет на год утвержден, или встреча с клиентом состоялась. Наше время - как «шведский стол», мы сталкиваемся с неограниченными возможностями, мы можем сделать все, что угодно за то время, которое у нас есть.

Большинство книг про тайм-менеджмент убеждают вас, что вы недостаточно хорошо организуете свое рабочее время, вы недостаточно стараетесь, вы недостаточно дисциплинированы, вы недостаточно организованы. Но это не соответствует действительности. Это неправда. В конечном счете, все мы ограничены в ресурсах, есть только то, что мы можем сделать. И на самом деле, самая большая сила, которая у нас есть, в принятии решений о том, что мы будем делать и чего мы не будем делать. Вот что самое главное. Мы пытаемся быть супергероями, бежать быстрее, спать меньше, быть более многозадачными. Но мы просто пытаемся расширить размер нашего «желудка времени», чтобы «съесть» времени побольше.

Но, по данным исследований, люди в 5 раз чаще делают правильные вещи, когда у них есть время подумать об этом. Причем необходимое для размышлений и принятия верного решения (или совершения нужного действия) время — это примерно 2,5 минуты. Не так уж много, правда? Стоит ли экономия этих двух с половиной минут того, чтобы сделать серьезную ошибку в бизнесе или испортить с кем-то важным отношения? Ведь на исправление ошибки потребуется в тысячи, сотни тысяч раз больше времени.

Мы можем пытаться действовать быстрее, спать меньше, но мы все так или иначе ограничены во времени — пределами нашей жизни. Мы не сможем успеть абсолютно ВСЕ. Спать меньше - не лучший способ сделать больше. Сосредоточьтесь не на количестве того, что вы делаете, а на качестве.

То же самое — с многозадачностью. Вам кажется, что вы молодец, раз можете одновременно разговаривать по телефону и бронировать отель для следующего отпуска. Но в итоге выясняется, что вы либо прослушали половину того, что говорил собеседник, либо напортачили с бронированием. Наш мозг на самом деле не многозадачен, он переключается между задачами, причем на это требуется какое-то время — пусть даже вам и кажется, что это считанные секунды. Люди, отвлекающиеся на входящие электронные письма или телефонные звонки, отмечают, что их IQ упал на десять пунктов.

Есть еще кое-что. В большинстве случаев те дела, которые вы не делаете, которыми вы пренебрегаете ради ленты Facebook или очередного ролика на YouTube — это и есть самое ценное, самое важное для достижения вашей цели. Это как «шведский стол», где вы выбираете торт или булочку вместо свежайшей рыбы на гриле и спаржи.

Поэтому в коучинге столько времени уделяется тому, чтобы определить цель клиента, определить, действительно ли она важна для него, какие действия продвигают его к этой цели, а какие — отдаляют. Это касается и коучинга команд, и executive-коучинга, и персонального коучинга. Когда определена цель и есть настоящее сильное намерение ее достичь, когда есть фокус на этой цели — становится намного легче на каждом шагу делать выбор: продвинуться к цели или потратить время и энергию на что-то ненужное.

При этом важно помнить, что коучинг — это не про управление временем, не про тайм-менеджмент. Это про цели и их достижение, про эффективные шаги к цели. И командный коучинг — это не про то, чтобы заставить всех членов команды бежать быстрее. Это про то, чтобы они бежали в одном направлении. Поскольку наш мозг отнюдь не многозадачен, то у нас не может быть 12, 20, 30 приоритетов, мы не можем держать фокус сразу на нескольких вещах.

В какой-то момент я обнаружил, что мои списки дел и задач — это «списки вины», которые лишь напоминают мне о том, чего я НЕ сделал, как я НЕ продвинулся к своей цели. Поэтому я решил изменить эту систему и создал список из шести дел. Идея заключается в том, что я собираюсь выбрать несколько фокусов на год, которые продвинут меня к решению моих самых важных задач. Это главные фокусы занимают примерно 95% моего времени и других ресурсов. Еще 5% задач — это некие обязательные, но не связанные с моими главными целями задачи.

Компания Microsoft провела интересное исследование, они записали на видео более 29 часов работы людей. И выяснилось, что чем сложнее работа или задача, над которой человек работает, тем меньше шансов, что он вернется к этой задаче после перерыва. Мы не просто склонны откладывать самые важные дела, но и, даже если беремся за них усилием воли, то отвлекаемся под любым предлогом и уже не возвращаемся к этой задаче!

Сила воли (даже если вы считаете, что у вас она очень хорошо прокачана) — исчерпаемый ресурс. Вы не сможете «выезжать» на одной только силе воли бесконечно. Именно поэтому мы нарушаем диеты днем чаще, чем утром, потому что к вечеру мы сильнее устаем, и силы воли все меньше. Поэтому нужно не тренировать силу воли, а действительно ЗАХОТЕТЬ оказаться там, куда вы пытаетесь добраться с помощью силы воли. Вы должны создать для этого благоприятную среду, чтобы вам ХОТЕЛОСЬ делать то, что вам необходимо сделать для достижения цели.

Список целей, на которых вы фокусируетесь в течение года, позволяет отфильтровывать то, что не относится к вашим целям, то, что просто крадет ваше время и ресурсы. Каждое утро посвящайте 5 минут тому, что вы собираетесь делать в течение дня, и соотносите это со своими целями. Если у вас возникает свободное время — подумайте, как вы собираетесь использовать его, чего достигнете в результате. Отвлекаясь или пытаясь отлынивать от важных задач, сфокусируйтесь на этом, осознайте это, примите верное решение — сделать то, что важно для вашей цели, или потерять время.

Еще одно упражнение: каждый час делайте паузу на 1 минуту, чтобы сделать глубокий вдох и задать себе два вопроса. Я делаю то, что мне больше всего нужно делать прямо сейчас? Я тот, кем хочу быть прямо сейчас? И эти два вопроса критически важны как для того, как мы хотим показать миру, кто мы есть, так и для того, чтобы сделать самые важные вещи.

И еще найдите 5 минут вечером для двух важных вещей. Остановитесь ненадолго, чтобы проанализировать прошедший день. Задайте себе вопросы:


Как прошел мой день?

Каковы были успехи, какие были проблемы?

Чему я научился?

Что я собираюсь сделать по-другому завтра?


Это важно, чтобы извлечь урок из своих эффективных и неэффективных действий, вовремя скорректировать стратегию, а еще — сфокусировать на благодарности за прошедший день. Благодарность — это еще один важный компонент для фокусировки на цели. Если вы не чувствуете благодарности к прошедшему дню, к себе, к своему окружению, которое продвигает вас к цели — значит, где-то вы приняли неправильное решение или совершили неправильное действие. Но завтра вы сможете действовать по-другому.
Вернуться к списку
Заказать звонок
Отправляя форму, вы принимаете политику защиты и обработки персональных данных и даете свое согласие на их обработку